Não é
novidade para ninguém que o frio chegou, e com certeza você já ouviu aquela
história de que no frio as pessoas engordam. Já
percebeu que, basta cair alguns graus na temperatura, nosso apetite aumenta? E
que aqueles dias que amanhecem mais tarde e anoitecem mais cedo parecem roubar
nossa energia de fazer exercício? Isso acontece porque, durante a
evolução da nossa espécie, sobrevivemos a vários invernos marcados por
baixíssima disponibilidade de alimentos, ou seja, a ordem era — e ainda é —
economizar calorias a todo custo (fazer menos atividade física) e, por outro
lado, comer com ferocidade qualquer presa ou fruta que aparecesse pela frente
(maior apetite). Esse efeito foi bem descrito na literatura científica e mostra
que o ser humano se previne da escassez de comida que acontecia no
passado. Acontecia, mas não acontece mais.
Esses
mecanismos internos estimulam centros ligados ao controle de ingestão de
alimentos no cérebro, o chamado comportamento hedônico (ou mais instintivo e
menos racional) do consumo alimentar é ativado. Buscam-se então comidas mais
saborosas, aromáticas e, consequentemente, mais gordas. Já a baixa luminosidade
desse período do ano diminui a concentração de neurotransmissores como a serotonina,
ligados ao bem-estar, diminuindo a disposição de acordar cedo, quando ainda
está escuro, para se exercitar.
Ou seja,
durante as baixas temperaturas, é comum a pessoa sentir mais
fome, pois o organismo quer estocar uma maior quantidade de energia para manter
o corpo aquecido. O corpo sente uma necessidade de compensar as calorias para
manter a temperatura corpórea e é por isso a vontade dos ataques à geladeira e,
consequentemente sentir mais fome, já que é através do alimento que se obtém a
primeira fonte de energia. Vale lembrar que a energia rápida vem dos
carboidratos, como massas, bolo, pães, arroz e doces. E é por isso que existe o
desejo incontrolável de ingerir estes alimentos no inverno.
Mas, o que poucos sabem é que no outono e no inverno o corpo apresenta
espontaneamente um maior gasto energético (o que pode fazer com que as pessoas
adquiram hábitos ruins, ou quando bem informadas pode ser levado como um ponto
muito positivo). O metabolismo acelera no inverno e isso acontece devido à
perda de calor do corpo e à necessidade do organismo de gastar mais energia
para manter a temperatura corporal basal. Por isso, aproveite essa época do ano
para perder peso, obviamente se for uma questão de saúde e não de estética.
Uma ótima opção é procurar continuar se exercitando, comer alimentos
saudáveis e fazer uso de termogênicos: chás, encapsulados e fitoterápicos. O
acompanhamento com um nutricionista e um nutrólogo é uma ótima pedida para evitar
cair em deslizes durante as baixas temperaturas e fazer com que essa época seja
a melhor para nos sentirmos bem.
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